二维码

央视网品鉴频道掌上阅读

时装 配饰 美容 护肤 家居 户外 数码 家电

生活美学 源于传承 龙虎尊品鉴

乐活 央视网 2018年02月12日 14:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

策划/文:王雪莹 图:李璇

编者按:1957年6月的一天上午,阜南县朱寨徐海孜村农民徐廷兰手提鱼网,身背鱼篓,在其离家几里的小润河撒鱼。当他来到白庄附近润河拐弯处时,见岸边水中有一圆形口沿,风吹浪起,时隐时现。徐廷兰出于好奇,便趟水到水里摸,一摸发现是一个完整的器物,他便到白庄一户人家借把铁锹,将水中的铜器挖出来了,这个“水中铜器”便是盛酒的稀世珍宝龙虎尊。

据考证,龙虎尊距今已有3000多年历史,它体形高大,口沿广阔,鼓腹,高圈足,高50厘米,口径45厘米,肩部以圆雕和浮雕相结合,圈足平雕饕餮纹饰,这种纹样象征古代传说中一种贪食的凶兽饕餮的面形,有雄伟不容侵犯之姿。

龙虎尊

龙虎尊贵为中国国宝,其具有守护平安之意,在中国阜南,龙虎尊出土的地方,有一群心灵手巧的手工艺人,用柳条将龙虎尊编织成型,将古代铜器与现代手工艺结合,把龙虎尊送入千家万户。今天笔者为大家带来的就是源自阜南的手工艺品——龙虎尊,下面就和笔者一起来鉴赏一下吧。

本文导航
01编者按:生活美学 源于传承 龙虎尊品鉴 02产品外观:古朴 匠心 传承 典雅 03产地工艺:阜南柳编 彰显古时风范 04感官体验:创新工艺 手工制作 寓意深远 05推荐指数:文化间碰撞出的绚丽火花 06综合评价:心血打造 只为你的品位
 
相关阅读
实时热点
  • IT
  • 美妆
  • 乐活
  • 风尚
  • 视频
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视网新闻移动端iphone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1128060100
1 1 1