二维码

央视网品鉴频道掌上阅读

时装 配饰 美容 护肤 家居 户外 数码 家电

靠休闲游戏成电竞黑马 巨人思路更值得借鉴

数码 中国网 2017年06月12日 12:11 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

巨人网络2017《球球大作战》职业联赛(简称BPL)春季赛全明星赛已经于6月10号开始。此次全明星活动分为四大板块:最强CP战、极限生存战、谁是卧底以及球宝坑神赛。其中CP战和球宝坑神赛的参赛队伍将会由玩家投票选取,另外两个环节将通过战队自主推荐等形式决定参赛人员。之后通过多局比赛、累积分数等形式决出优胜队伍。整个赛程中,竞技硬实力是BPL职业联赛的一大看点,然而选手人气、观众的喜爱程度同样不可忽视。某种程度上说来,强调后者一直是巨人电竞生态的特色所在。这种特色在2017年仍然有所体现。

靠休闲游戏成电竞黑马  巨人思路更值得借鉴

三个月之前,巨人网络召开了2017年移动电竞战略发布会,整场会议的核心内容就是:2017巨人的移动电竞战略会更进一大步。客观来说,这种进步并不容易。因为无论是用户数量、市场占有率还是赛事举办情况,《球球大作战》都已经达到了一定高度。如果想要有所突破,就要更有效地行动。然而我们发现,巨人在移动电竞业务上已然做好了长远打算。

休闲游戏成电竞黑马,并非只因游戏

就在三月的移动电竞战略发布会上,该公司公布:2016年,《球球大作战》用户达到3亿。移动电竞市场占有率仅次于通过微信进行进一步扩散的《王者荣耀》。一款休闲游戏的关注度为什么可以在移动电竞领域超过很多强调竞技、观赏的原生电竞游戏?

此前曾有太多的文章分析过《球球大作战》的产品特点,我们在此不再赘述。仅从移动电竞领域分析,通常电竞赛事会强调游戏的观赏性、竞技性,在赛事影响力不断上升后,观众的注意力就从游戏本身转移到了参赛队伍和参赛者的身上,就像世界上具有影响力的体育赛事一样,体育爱好者们从内容关注到人。

但是《球球大作战》切入移动电竞的角度不同,一开始巨人就把用户的注意力尽可能多的转移到人的身上。比如游戏鼓励社交,让玩家通过社交系统寻找队友;此外,强调用户信息的真实性,甚至很多玩家间的友情从线上发展到线下;第三点,通过排行榜机制鼓励玩家深入游戏,而且在赛事之前就提出明星玩家的概念。所以当《球球大作战》作为巨人进入移动电竞领域的切入点时,关注者不仅仅关注游戏本身,还会关注游戏中的人,发酵几乎是同时的,爆发也就更为猛烈。

从2016年3月,《球球大作战》嘉年华开始,到2017年年初上海东方体育馆BGF全球总决赛达到新的高峰,再到如今,《球球大作战》一直是游戏行业以及电竞领域的讨论热点。很多从业者分析这款休闲游戏的“重度性”“社交性”以及模式是否具有“可复制性”。可见这家公司以及这款游戏切入点之有效。

基于现有热度,如何持续发力?

从目前的情况看,针对《球球大作战》以及BPL联赛,巨人网络选择进一步扩大市场影响力。
 
去年下半年,巨人宣布与阿里体育合作,后者将投入1亿资金,围绕《球球大作战》移动电竞赛事体系搭建,赛事全球化战略部署,移动电竞用户平台及增值服务,选手晋级和俱乐部商业运作,明星培养打造,赛事联盟生态构建,赛事全球化战略部署,IP衍生品开发与销售等七大层面进行合作与规划。今年5月,《球球大作战》BPL职业联赛(春季赛)的身影也出现在了美国纽约时代广场上。

客观来说,欧美玩家偏爱单机游戏和深度游戏,加之市场规模的先天局限性,使得轻度手游发展不如中国。而巨人开创的这种“移动+休闲”模式则通过品类的创新,在单机、深度游戏市场中获得了一席之地, 通过“针对于人”的专业竞赛的开展,可能会在当地获得意想不到的收获。

不仅是欧美,今年5月3日,《球球大作战》登陆韩国市场,十天之后攀升至IOS免费榜总榜第三名,Google Play游戏榜免费榜第六名。港澳台、东南亚等地也是《球球大作战》在今年上半年的发力地区。

而针对于整个公司的移动电竞战略,不同类型的优质产品是巨人网络的“弹药储备”。2015年末,手游《虚荣》进入大众视野,MOBA产品,天然的电竞基因,为巨人的电竞之路奠定基础。2016年11月,《街篮》上线,一个月之后月流水破亿元,成为巨人手游又一张王牌。基于《街篮》游戏的自身属性,巨人可以从另一个角度再次切入移动电竞市场,满足更多的用户需求。毕竟,休闲产品本身在2017年的竞争也可能会更为激烈,组合拳可以赢得更多的机会。

开放资源,实现共赢

从整体战略来说,一方面,巨人网络选择和阿里巴巴等巨头或者有实力的企业强强联合。另一方面,开放流量与手中资源,挖掘新的机会。今年三月,巨人宣布将向外界开放共享3亿年轻用户资源。

资源的开放一方面将完善《球球大作战》整体赛事体系结构。另一方面,推出2017衍生品战略,与阿里巴巴等合作伙伴共同开放用户、渠道及赛事资源,将IP、品牌进一步抬升。

2016年数据显示,《球球大作战》中95后游戏用户占比超过83%,男女比例接近65:35。“球球”玩家每天在游戏里产生各种各样的社交行为,平均每个玩家在游戏里拥有15.6个好友,累计上传自拍数1.07亿,每天产生1200万条私信。游戏中,平均每日使用观战功能的用户占比为58%,玩家每天平均打开游戏次数8次,每周在线时长将近9小时,而移动网民周均时长为29小时。截至2017年3月,《球球大作战》官方百度贴吧产出6500万条热帖,关注用户数达155万人。同类竞品的这一数据仅有上述数字的1/10甚至更少。

从以上的角度来看,如果说《球球大作战》为移动电竞打开了新的角度,反之,移动电竞也在为巨人网络在产业上的进一步升级提供了新的机遇,在拓展全球方面提供了更有效的推广手段。可以预料,在未来,这种模式可能会被越来越多的人借鉴,然而是否行之有效,产品、资源、理念等因素的组合十分重要。

相关阅读
我要评论
  • 酷玩
  • 美妆
  • 乐活
  • 风尚
  • 视频
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视网新闻移动端iphone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1128060100
1 1 1